다슬기 진액 제조 방법 및 다슬기 진액을 함유한 기능성 식품으로 다슬기 진액의 제조 방법은
① 다슬기를 세척하고 해감하는 단계, ② 해감된 다슬기를 파쇄하는 단계, ③ 파쇄된 다슬기에 단백질 분해효소를 첨가하는 단계,
④ 단백질 분해효소가 첨가된 다슬기를 교반하는 단계 및 교반된 다슬기를 가열하여 진액을 추출하는 단계를 포함
1. 단백질 분해효소를 사용하여 다슬기 원료에 대한 수율을 높임으로써, 다슬기 진액 제조의 원가를 낮추어 소비자에게 가격 부담을 줄인 기능성 식품 제공
2. 다슬기 원료의 활용도를 극대화하는 제조 방법으로 다슬기 진액을 다량 함유한 기능성 식품 제공