개인정보처리방침

SOC공공기관통합기술마켓(‘이하’ SOC기술마켓)은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

※ 본 방침은 2020년 09월 29일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적

SOC기술마켓은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리 - 회원 가입의사 확인, 회원자격 유지·관리, 휴면계정 처리, 관련 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 신청사항 접수 및 관리 - 공모 신청, 기관별 공모사업 참여신청 , SOC혁신기술등록 신청, 지식재산권 거래 신청, 디지털홍보관 등록 신청, 인증서 출력 신청, 모든 신청 내용 수정 요청, 경력·자격 등 확인(조회 및 검증), 심사 및 검증, 채택 여부의 결정, 그 외 신청 내용 관련 사항을 처리 합니다.

다. 민원사무 처리 - 민원처리, 각종 상담문의 처리, 분쟁해결, 법령상 의무이행 등을 처리 합니다.

2. 처리하는 개인정보의 항목

SOC기술마켓은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 · 공개하는 처리하는 개인정보의 항목은 현황은 다음과 같습니다.

개인정보파일 처리목적 개인정보의 항목 수집방법
회원정보
회원 가입의사 확인, 회원자격 유지·관리, 휴면계정 처리, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리 합니다.
민원처리, 각종 상담문의 처리, 분쟁해결, 법령상 의무이행 등을 처리 합니다.
* 기업회원 필수 항목
로그인ID ,비밀번호, 기업명, 대표자명, 대표번호, 팩스번호, 회사주소, 담당자 성명, 담당자 이메일, 담당자 연락처, 소속 기업명
홈페이지 회원가입
SOC혁신공모
공모 신청, 기관별 공모사업 참여신청, 인증서 출력 신청, 수정 요청, 경력·자격 등 확인(조회 및 검증), 심사 및 검증, 채택 여부의 결정, 그 외 신청 내용 관련 사항을 처리 합니다.
민원처리, 각종 상담문의 처리, 분쟁해결, 법령상 의무이행 등을 처리 합니다.
* 필수 항목
회원정보 외, 해당 업무 담당자 성명, 담당자 이메일, 담당자 연락처(전화 혹은 휴대폰), 소속 기업명
홈페이지(접수), 서면양식, 팩스, 전화, 이메일
SOC혁신기술
SOC혁신기술 등록 신청, 수정 요청, 경력·자격 등 확인(조회 및 검증), 심사 및 검증, 채택 여부의 결정, 그 외 신청 내용 관련 사항을 처리 합니다.
민원처리, 각종 상담문의 처리, 분쟁해결, 법령상 의무이행 등을 처리 합니다.
* 필수 항목
회원정보 외, 해당 업무 담당자 성명, 담당자 이메일, 담당자 연락처(전화 혹은 휴대폰), 소속 기업명
홈페이지(접수), 서면양식, 팩스, 전화, 이메일
기관별공모사업(R&D)
기관별공모사업(R&D) 등록 신청, 수정 요청, 경력·자격 등 확인(조회 및 검증), 심사 및 검증, 채택 여부의 결정, 그 외 신청 내용 관련 사항을 처리 합니다.
민원처리, 각종 상담문의 처리, 분쟁해결, 법령상 의무이행 등을 처리 합니다.
* 기업회원 필수 항목
회원정보 외, 해당 업무 담당자 성명, 담당자 이메일, 담당자 연락처(전화or휴대폰), 소속 기업명
홈페이지(접수), 서면양식, 팩스, 전화, 이메일
지식재산권 거래
지식재산권 거래 등록 신청, 수정 요청, 경력·자격 등 확인(조회 및 검증), 심사 및 검증, 채택 여부의 결정, 그 외 신청 내용 관련 사항을 처리 합니다.
민원처리, 각종 상담문의 처리, 분쟁해결, 법령상 의무이행 등을 처리 합니다.
* 기업회원 필수 항목
회원정보 외, 해당 업무 담당자 성명, 담당자 이메일, 담당자 연락처(전화or휴대폰), 소속 기업명 * 개인회원 필수 항목
로그인ID ,비밀번호, 이름, 이메일, 연락처, 주소
홈페이지(접수), 서면양식, 팩스, 전화, 이메일
디지털홍보관
디지털홍보관 등록 신청, 수정 요청, 경력·자격 등 확인(조회 및 검증), 심사 및 검증, 채택 여부의 결정, 그 외 신청 내용 관련 사항을 처리 합니다.
민원처리, 각종 상담문의 처리, 분쟁해결, 법령상 의무이행 등을 처리 합니다.
* 기업회원 필수 항목
회원정보 외, 해당 업무 담당자 성명, 담당자 이메일, 담당자 연락처(전화or휴대폰), 소속 기업명
홈페이지(접수), 서면양식, 팩스, 전화, 이메일
상담문의
민원처리, 각종 상담문의 처리, 분쟁해결, 법령상 의무이행 등을 처리 합니다.
* 기업회원 필수 항목
회원정보 외, 해당 업무 담당자 성명, 담당자 이메일, 담당자 연락처(전화or휴대폰), 소속 기업명 * 개인회원 필수 항목
로그인ID ,비밀번호, 이름, 이메일, 연락처, 주소
홈페이지(접수), 서면양식, 팩스, 전화, 이메일
관심공모 알림신청
관심공모 알림 서비스 신청 , 수정 , 취소
관심공모 문자 알림 서비스
* 기업회원 필수 항목
회원정보 외, 해당 업무 담당자 성명, 담당자 이메일, 담당자 연락처(전화or휴대폰), 소속 기업명 * 개인회원 필수 항목
로그인ID ,비밀번호, 이름, 이메일, 연락처, 주소
홈페이지(접수), 서면양식, 팩스, 전화, 이메일

※ SOC기술마켓의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

① SOC기술마켓은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보파일 처리목적 개인정보의 항목
회원정보 정보주체의 동의 회원탈퇴 후 3년
SOC혁신공모 정보주체의 동의
회원탈퇴 후 3년
수집·이용에 관한 동의일로부터 5년 후 해당년도의 12월말 까지
SOC혁신기술 정보주체의 동의 회원탈퇴 후 3년
기관별공모사업(R&D) 정보주체의 동의
회원탈퇴 후 3년
수집·이용에 관한 동의일로부터 5년 후 해당년도의 12월말 까지
지식재산권 거래 정보주체의 동의 회원탈퇴 후 3년
디지털홍보관 정보주체의 동의 회원탈퇴 후 3년
상담문의 정보주체의 동의 회원탈퇴 후 3년
관심공모 알림신청 정보주체의 동의 회원탈퇴 후 3년
4. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 SOC통합기술마켓에 대해 언제든지 개인정보 열람,정정,삭제,처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 SOC통합기술마켓에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 SOC통합기술마켓은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
[개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보 열람 요구서 개인정보 열람 요구서.hwp

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
[개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장.hwp

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ SOC통합기술마켓은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

5. 개인정보의 파기

SOC통합기술마켓은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기 절차
- 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

② 파기 기한 및 파기 방법
- 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
- 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항

① SOC통합기술마켓은 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 가. 쿠키의 사용 목적

이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치•운영 및 거부

웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

7. 개인정보 보호책임자 작성

① SOC통합기술마켓은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

② 정보주체께서는 SOC통합기술마켓의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. SOC통합기술마켓은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

구분 부서명 성명 연락처
부서 개인정보 보호담당자 동반성장처 중소기업협력부 김나은 대리 055-922-4726, kimbetter@lh.or.kr
부서 개인정보 책임자 동반성장처 중소기업협력부 김덕기 부장 055-922-4730, kdk3336@empal.com
8. 개인정보의 열람청구를 접수∙처리하는 부서

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 철구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
→ 개인정보 열람청구 접수∙처리 부서

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수∙처리부서 이외에 , 행정안전부의 '개인정보보호 종합포털' 웹사이트 (www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
→ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 - 개인정보 민원 - 개인정보 열람등 요구

부서명 성명 연락처
동반성장처 중소기업협력부 박정일 차장 055-922-4731, parkji@lh.or.kr
9. 개인정보의 안전성 확보 조치

① SOC기술마켓은 개인정보 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있으며, 정기적으로 자체점검(반기별1회) 실시하고 있습니다. 가. 개인정보 내부관리계획 수립 · 시행 - SOC기술마켓은 처리하는 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 개인정보보호법 제29조에 따라 관리적, 기술적, 물리적 안전성 확보조치를 포함하는 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다. 나. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다. 다. 개인정보에 대한 접근 제한 - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여 · 변경 · 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 라. 접속기록의 보관 - 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관 · 관리하고 있습니다. 마. 개인정보의 암호화 - 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다. 바. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다. 사. 비인가자에 대한 출입 통제 - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

10. 권익침해 구제방법

① 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

- 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
- 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
- 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr)

② 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

- 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr/)의 전화번호 안내 참조

11. 개인정보 처리 위탁

① SOC기술마켓은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁기관 수탁기관 계약기간 위탁업무의 내용
한국토지주택공사 ㈜엘아이지시스템 2019.01.14~2022.01.13 홈페이지 유지보수, 점검 및 기술지원
한국토지주택공사 ㈜홀릭디자인 2020.06.16~2021.10.20 홈페이지 유지보수, 점검 및 기술지원

② SOC기술마켓은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항 나. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항 다. 개인정보의 안전관리에 관한 사항 - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

③ 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁 받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대해서는 해당 홈페이지별로 공개하고 있으며, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

12. 개인정보의 제3자 제공

① SOC기술마켓은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집 · 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 아래의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 마호부터 자호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다. 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우 나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우 다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우 자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

13. 개인정보 처리방침 변경

① 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

처리중입니다.